Таймфрейм - временной период графика, используемого для отображения движения цены на валютном рынке. Временные периоды графиков, установленные в биржевых терминалах включают в себя периоды: 1 мин. – М1; 5 мин. – М5; 15 мин. – М15; 30 мин. – М30; 1 час – Н1; 4 часа – Н4; 1 день – D1; 1 неделя – W1; 1 месяц – MN.
Тейк-профит - установка ценового уровня ордера на автоматическое закрытие сделки в случае, если цена торгуемой валютной пары начала двигаться в избранном трейдером направлении и достигла определенного значения, при котором трейдер хочет зафиксировать полученную прибыль.
Текущий счет - остаток средств на торговом счете. Определяется по формуле: баланс(balance) + плавающая прибыль(floating profit) – плавающие убытки(floating loss).
Технический анализ - Это вид инвестиционного анализа, сторонники которого считают, что вся доступная информация об инструменте уже отражена в его цене и объеме операций с ним. Соответственно, основой для технического анализа является график, изучения которого достаточно для прогнозирования дальнейшего поведения цены.
Технический индикатор - Это математический инструмент, способный преобразовать и наглядно отобразить трейдеру текущую динамику курса биржевого инструмента. Форекс индикаторы используются для анализа и прогнозирования, а также принятия решения для совершения сделки на биржевых и внебиржевых рынках. Авторских технических индикаторов для рынка форекс существует большое количество, однако в своем большинстве они делятся на три основных вида: форекс индикаторы тренда, осцилляторы (определяют состояние перекупленности и перепроданности), forex индикаторы настроений и объема рынка.
Тик - минимальное изменение цены инструмента.
Тиккер - Идентификационный номер, присваиваемый в торговой платформе каждой открываемой позиции или отложенному ордеру. Тиккер указывается в истории сделок.
Тонкий рынок - Крайне изменчивое состояние рынка Форекс, когда котировки на протяжении определенного периода времени поступают в торговую платформу реже, чем в нормальных рыночных условиях. Состояние «тонкого рынка» характерно для периода рождественских каникул, национальных праздников и т.д. В таких условиях даже небольшие объемы сделок на рынке зачастую приводят к значительным ценовым движениям.
Торговая стратегия - Системы торговли на рынке Форекс, основанная на том или ином варианте подходов к прогнозированию рынка. Наиболее распространенные стратегии – торговля по линиям Боллинджера, торговля на основе скользящих средних, торговля на основе прорыва уровне сопротивления и другие.
Торговля внутри дня - торговля внутри рабочего дня без переноса открытых позиций на другой день.
Точка разворота - точка разворота валюты. Равна сумме максимума, минимума и цены закрытия валютной пары в определенном таймфрейме, деленной на три. Если валютная пара на конец таймфрейма (временного периода) имеет цену закрытия выше ее точки разворота, ждем продолжения роста цены валюты; если цена закрытия пары ниже ее точки разворота, ожидаем снижения цены.
Транзакция - Операция по открытию или закрытию той или иной торговой позиции на рынке Форекс. Транзакции отражаются в балансе и истории сделок трейдера.
Трейдер - участник рынка, который совершает сделки для извлечения прибыли. Трейдерами могут быть как юридические, так и физические лица. Частные трейдеры работают на рынке Форекс через брокеров.
Трейлинг-стоп (Trailing Stop) - Опция автоматического перемещения уровня стоп-лосса после того, как сделка становится прибыльной. Наиболее эффективна при ярко выраженном тренде. При выбранном расстоянии в «настройках», трейлинг-стоп автоматически передвигает уровень стоп-лосса вслед за текущей ценой, поддерживая установленное расстояние и увеличивая, таким образом, прибыль от данной сделки. Если же цена разворачивается в обратную сторону, трейлинг-стоп не изменяет своего последнего положения и, при достижении ценой уровня стоп-лосса, сделка выключается, сохранив полученную прибыль.
Тренд - Направленное движение цены валютных пар в результате «истинного» пробития технического диапазона флэта.
Тренд-тенденция - направление движения рынка: восходящее, нисходящее и боковое.
Уолл-стрит - Улица в Нью-Йорке, на котором расположена Нью-Йоркская фондовая биржа и офисы ведущих финансовых компаний и банков. Термин «Уолл-стрит» употребляется в новостях как синоним «бирже».
Уровень ордера - Курс валютной пары на момент открытия сделки, зафиксированный в ордере.
Уровень поддержки (Support) -ниже текущей цены валютной пары всегда находится уровень поддержки, при котором цены контролируют покупатели («быки», bulls), не допускающие их дальнейшего снижения. Этот уровень показывают цену, при которой большинство инвесторов рассчитывают на ее повышение и поэтому открывают сделки на покупку.
Уровень сопротивления (Resistance) - выше текущей цены валютной пары всегда находится уровень сопротивления, при котором цены контролируют продавцы («медведи», bears), не допускающие их дальнейшего подъема. Уровни сопротивления показывают цену, при которой большинство инвесторов считают, что она снизится, и открывают сделки на продажу.
Федеральная резервная система (ФРС) - независимый финансовый орган, целью которого является выполнение функций Центрального банка США. Основан 23 декабря 1913г.
Флэт - Боковое движение цены в узком диапазоне ценовых значений между уровнями сопротивления и поддержки. Не создает новых минимумов или максимумов. При флэте уровни сопротивления или поддержки горизонтальны. Нахождение валюты в этом ценовом коридоре свидетельствует о неопределенности выбора дальнейшего направления движения.
Фрактал - это индикатор, позволяющий обнаруживать дно или вершину рыночного движения.
Существуют две конфигурации фракталов: фрактал вверх и фрактал вниз.
Графическое определение фрактала вверх - это серия из пяти последовательных баров, в которой перед самым высоким максимумом и за ним находятся по два бара с более низкими максимумами.
Фрактал вниз - это серия из пяти баров, в которой перед самым низким минимумом и за ним находятся по два бара с более высокими минимумами. На графиках фракталы имеют значения, соответственно, максимума цены и минимума, и отмечены стрелками вверх или вниз.
Фундаментальный анализ - анализ валютного рынка на основе макроэкономических показателей экономики для прогнозирования ситуации на рынке.
Фундаментальный анализ - это ряд методов прогнозирования будущего направления движения цен, основанных на оценке политической, экономической и финансово-кредитной политики. В рамках фундаментального анализа изучаются различные сообщения о валютно-финансовых событиях в мире, явления политической и экономической жизни, как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом, которые могут оказать влияние на развитие финансового рынка, к какому изменению в курсах они могут привести. Фундаментальный прогноз эффективен при долгосрочном и среднесрочном прогнозировании цен.
Хеджирование - Заключение срочных сделок на покупку или продажу иностранной валюты во избежание колебания цен. Сущность хеджирования состоит в покупке (продаже) валютных контрактов на срок одновременно с продажей (покупкой) валюты, имеющейся в наличии, с тем же сроком поставки, и проведение оборотной операции с наступлением срока фактической поставки валюты.
Экю - валютная единица, которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 гг.